如果你曾看過《寶萊塢生死戀》,是不是對在歌舞中所唱的的「克裡希納(Krishna)和羅陀(Radha)」感到陌生與好奇呢?
其實這個愛情故事在印度民間流傳已久、經常出現在印度的文學、音樂中,被詩人和畫家敘述傳頌,也被收編到印度史詩之中,不但如此,也成了印度寶萊塢(Bollywood)電影中最常引用的俊男美女場景。


克裡希納(Krishna)的梵文原意是"黑天",印度教崇拜的大神之一。他是天神毗濕奴(Vishnu)的第八個化身。
從小就以牧童的形象出現,善於助人,喜歡吹奏笛子技藝高超,用孔雀羽毛來裝飾自己的頭,而且經常和牧牛女嬉戲跳舞,據說克裡希納有一萬六千種力量,全部化身成女子,成為祂的妻子,因為當時不容許男性導師收女弟子,但祂要有女性作為祂的力量,因此這一萬六千種力量便化身成女子,因此,他必須娶下一萬六千名牧女才能有足夠力量,其中最有名最美麗的牧女就是羅陀(Radha),據說羅陀被迫嫁人,但是克裡希納和羅陀傾心相愛,最後克裡希納將她奪回。
印度的階級觀念非常根深柢固,不同階級的人不能夠結交更無法通婚,克裡希納和羅陀之間跨越階級的情愛,正代表著印度平民潛意識中的渴望吧?

ladybutterfly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 花兒
  • Dear Grace,

    謝謝妳為我們做的一切, 一直都很享受妳的分享.....

    希望妳和家人都平安健康快樂!


  • Grace
  • 回應Dear花兒:



    謝謝你寫留言鼓勵我,

    能遇見這樣的你,

    我感到真的、真的很高興!

    ~我也祝福你~




  • menghuamama
  • 非常喜歡你的這個网頁,也從中得到許多收獲和教益。謝謝你為我、我們和所有愛你的人所做的一切,真心的祝福你和你全家安康喜樂。
  • Christin
  • 常常來拜訪你的網頁

    發現每一次都有驚喜



    希望你和你的家人都非常平安

    也希望能早點再見到你
  • Jeremy
  • 這圖有點像皮耶‧考特.奧古斯特的名畫"春天",

    都是小情人在盪秋千。

    不過這幅還比較好看耶,也充滿動感。
  • Julia
  • hello~



    很喜歡你的網站&音樂風格及肚皮舞影片....

    我會常來的...加油喔!!





    喜悅健康~~
  • Grace
  • 回應menghuamama:



    感動ㄟ...你的祝福相信我的家人感應得到,

    在此也真心的祝福你。


  • Grace
  • 回應Christin:



    謝謝妳。

    我也常來這裡,

    發現很多人也給我每一次的驚喜,

    對於你(你們)的熱情,

    Grace充滿了感激!



    謝謝你在我"準備"不堅強的時候安慰我,

    我想,我的家人已感應到這份祝福。

    ^__________^
  • Grace
  • 回應Jeremy:



    我去搜尋你給的資訊,才發現原來【暴風雨】的作者是呀!(真是感激你給我這個資訊,泣~~)

    我很脫線,一直為浪漫派的作品感動,卻一直不知作者是誰?

    哎呀呀!"性格決定命運"!



    另外我也喜歡的作品,

    和的【吻】。
  • Jeremy
  • 對呀對呀,【春天】和【暴風雨】是同一個作者。

    沃特豪斯的作品我以前沒看過,現在才開始上網找了一下,果然很棒,其1886的"神奇的環形物 The Magic Circle"畫中的煙霧表現得很好。

    不過瓦特豪斯的英文名字Waterhouse很有趣,水屋?

    克林姆的作品我比較喜歡景物畫,至於他的人物畫我比較喜歡"母與子"、"雅典娜",和隱喻莎樂美的"朱蒂絲"。

    但我最喜歡的"莎樂美"是摩洛(Gustave Moreau)於1876所作的,以前在去史博館看法國百年畫展時還買了海報。

    找到這個網頁不錯:

    臺灣大學網路藝術之西洋名畫欣賞http://vr.theatre.ntu.edu.tw/artsfile/index.htm
  • Grace
  • 回應Jeremy:



    網站我上去看了,

    謝謝你的分享喔^^

    很驚訝你找資料的能力,

    好像什麼都能被你找到。
  • Jeremy
  • 這個慕夏的網站在"我的最愛"裡蠻久了,是我以前在偶然中找到的。
  • Jeremy
  • 忘了補充一句:慕夏也畫過"莎樂美"喔!但在這位捷克國寶眼中的莎樂美可是位青春洋溢的舞者。
  • Grace
  • 回應Jeremy:



    那個的作品我看過,因為看起來太像女神,讓我當時並沒有太仔細去注意到名稱,不過我對慕夏的風格還是十分青睞。



    最近和你還有我的主管,討論到關於藝術的話題,讓我有股衝動想去成立一個關於藝術的部落格耶~~

    因為我不但喜歡欣賞歌舞也喜歡藝術作品,也許過一陣子會有另一個部落格誕生也不一定^.^/




  • Jeremy
  • 慕夏的"莎樂美"這裡有:http://www.wretch.cc/blog/babypo77&article_id=2143929,我個人覺得看起來蠻像吉普賽舞者。

    你想再成立一個關於藝術的部落格啊,真是猴塞禮呀('好犀利'的粵語發音),好厲害呀!
  • Grace
  • Jeremy:



    再次謝謝你的分享,你提供的網頁我上去看了,不但看到慕夏的作品,還看到一系列的【莎樂美】,筆者一句「當初她親吻死去愛人的頭顱時的模樣,是否像隻貪歡的貓?」讓我感到很震撼!



    【莎樂美】給人的感覺既美麗、危險又飄渺....



    p.s我主管是香港人,所以我略懂粵語呢!(但好像跟他沒多大關聯);你也是"猴塞雷"呀!找什麼資料都能找到。
  • 張仟又
  • 想請問播放的這首歌曲歌名是…?哪裡買!好有感覺!非常的喜歡…!感激不盡!
  • Grace
  • 回應張仟又&Rebecca:



    這首歌是我在網路上偶然發現的,但是它並沒有標註曲名,

    所以我也不知道歌名,如果你們喜歡,我可將連結寄到你們信箱中。




  • 張仟又
  • 收到了哦!非常的謝謝您~恩…好高興!有您在真好!祝您天天開心事事如意~感恩^0^
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消